「ラ・メゾン アンソレイユターブル」では、2024年2月1日(木)より、"美味しいの宝庫"福岡食材をたっぷり味わえる『ごちそうふくおか』フェアの開催と、アンケートに答えると抽選でタルトが当たるキャンペーンも実施します。
今回使用している福岡食材は
「糸島カキ、一本槍イカ、糸島キャベツ、福岡明太子、福岡有明のり、あまおう、不知火、八女抹茶」の8種類。
福岡県産の食材を生産者の方と直接やりとりして、店舗に仕入れているため、
地産地消で消化しがちな"糸島カキ"や、極早生で収穫するためやわらかく甘みもある"糸島キャベツ"、全国茶品評会で最高位の農林水産大臣賞を受賞している"八女抹茶"、福岡県を代表するいちごの品種"あまおう"など、福岡県外にはあまり出回らない食材が、ラ・メゾンのメニューでお楽しみいただけます。
一本槍イカとは、筑前海で水揚げした胴長15cm以上の釣ヤリイカを福岡県がブランド化したもの。
筑前国(福岡県)の武士が使用していた、天下三名槍の"日本号"にちなんで、筑前海漁師が釣り上げた高品質の活ヤリイカは『一本槍』と名付けられました。一本槍イカの取り扱いは、福岡県内の飲食店等にとって"活魚で刺身を提供・販売"している証にもなっています。
透明な身、心地良い歯応えと甘みこそは、まさに活物の証です。加熱しても噛めばとろりと広がる旨みと甘みが楽しめます。
糸島市はキャベツの産地。主には極早生のとても柔らかいキャベツ。関東では、日持ちしない等の理由で、あまり流通していません。収穫は手作業で1つずつ行われ、丁寧に出荷されます。
柔らかく甘いので、煮込むよりさっと火を通すくらいがおすすめ。
「あまおう」は福岡県のみで栽培されている、福岡県を代表するいちごで、『あかい・まるい・おおきい・うまい』の頭文字をとって名付けられました。「あまおう」は、大きく形がよく、濃赤色でツヤのある果皮、高い香りで濃厚な味わいです。
福岡県南部、八女市。お茶で有名な産地で、全国茶品評会でほぼ毎年、最高位の農林水産大臣賞や産地賞を獲得しています。"甘くてコクのある豊かなうま味"が自慢。
手積みで収穫するなど、量より質を大切にする匠の丁寧なお茶づくりによって、長年に渡り高品質の評価を受けているのです。
価格:¥1,680(税込)
商品詳細:玄界灘で育ち、引き締まった身質の「一本槍イカ」と甘みの強い「糸島キャベツ」を、福岡県西ノ浦漁港で加工した粒立ちの良い明太子と合わせました。香りの良い「福岡有明のり」をアクセントに。
価格:¥1,880(税込)
商品詳細:糸島の豊かな漁場で育つミルキーな「糸島カキ」とスモーキーなベーコン、甘みのある「糸島キャベツ」を熱々のドリアで。「福岡有明のり」の香りと共に。
価格:1piece ¥1,180(税込)
商品詳細:濃厚な八女抹茶フロマージュタルトにマスカルポーネクリームといちごクリームを重ね、みずみずしい不知火と甘酸っぱいあまおうを飾りました。
※一部店舗ではお取り扱いのない商品もございます。
※食材の入荷状況で、産地やデザインが変更となる場合がございます。
『ごちそうふくおか』フェア概要
■フェア開催期間
2024年2月1日(木)〜3月31日(日)
■実施店舗
ラ・メゾン アンソレイユターブル カフェ店舗
▼ショップ一覧はこちらからご覧下さい
http://www.la-maison.jp/