10月は長野県で生まれた新しいぶどう、「クイーンルージュ」が届きました。
長野県にあるぶどう農園へ、クイーンルージュについて取材させていただきました。
クイーンルージュは、シャインマスカットとユニコーンを両親に、須坂市にある長野県果樹試験場で育成されたブドウです。2019年には品種登録がされ、2021年に初出荷となりますが、現在は長野県内でしか栽培することができません。
まだ生産量は少ないですが、シャインマスカットと同等に扱われる高級ブドウです。
果皮についた白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割を持つため、食べる直前まで洗い流さないようにしましょう。 房の肩の方に甘みが強いので、房の下の方から食べ始めると、最後までおいしく食べられます。
クイーンルージュの特長としては、シャインマスカットのような爽やかな香りとパリッとした食感があり、さらにシャインマスカットより糖度が高くとても甘いです。また赤系ぶどうらしく、濃厚なぶどうらしいコクのある味わいも楽しめ、ぶどうのいいとこどりのような品種です。
旬を迎える収穫期は、長野県須坂市では9月下旬から10月上旬です。
まだまだ生産数が少ないので、この機会にぜひ味わってみてください。
1piece ¥1,380(税込)
販売期間:2023年10月1日〜10月31日
糖度が高くジューシーなクイーンルージュと香りの良いシャインマスカットをまるごとサンドした贅沢なショートケーキ。
クイーンルージュ・シャインマスカットと甘酸っぱいレモンクリーム、ミルキーなホイップクリームの味わいを存分に楽しんで。
https://la-petite-mercerie.jp/seasonal/